Clown Bar
Un ancien bistrot à touristes repris par l'équipe de Saturne dans le 11ème arrondissement, je ne pouvais pas passer à côté (rappelez-vous, j'avais été scotchée par mon expérience saturnienne >>).
Ma première impression n'est pas des meilleures car point de décor, c'est assez nu, voire triste, malgré les céramiques classées et les clowns au plafond, qui ont été conservés pendant la rénovation du lieu.
Mais j'attends de voir la carte ! Ici, pas de formule car la carte est identique le midi et le soir.
Les propositions, sous forme de tapas, changent de manière hebdomadaire et sont plutôt alléchantes. Peu de choix, on va à l'essentiel, tout ce que j'aime.
En attendant que l'entrée arrive, on cherche les couverts "sur" la table mais ils sont en fait cachés dans un tiroir personnel "dans" la table. Petit détail malin, qui fait parler.
Quand les assiettes arrivent, on oublie vite le décor gris et dénudé. C'est une explosion de couleurs qui chatouille les yeux !
Et lorsque je goûte cette salade de poulpe / pomme de terre / coriandre, ce sont mes papilles qui frétillent !
La présentation de mon ris de veau / blette / parmesan (et oui, toujours du ris de veau, je ne peux pas m'en empêcher !!), plus brouillon, ne m'empêche pas de savourer la moindre fourchette. Cette mousse de parmesan vient envelopper le ris de veau, parfaitement cuit, d'une douceur extrême.
Côté desserts, le Melon / groseille / faisselle de chèvre apporte un peu de fraîcheur en fin de repas tandis que la tarte au citron est twistée par le sésame (dans la pâte) et le miel.
Le chef Sota Atsumi réussit à transformer la cuisine de bistrot grâce à des associations surprenantes de produits de marché.
Vous me direz qu'il n'est pas le seul à le faire ? En effet. Mais cela n'empêche pas le restaurant d'être toujours plein et de refuser des réservations.
En bref, passé le buzz du lancement, un restaurant qui peut rapidement devenir une cantine gourmande pour un dîner de couple ou une soirée entre amis.
Clown Bar
114 rue Amelot - 75 011 Paris
01 43 55 87 35
ouvert du mercredi au dimanche
Entrées : 12-15€
Plat : entre 18-25 €
Desserts : 8 €