Flocons de Sel (***)
Quand on prend une claque, on n'a pas forcément envie de revenir (enfin, sauf si on est maso) mais là, j'y suis retournée les yeux fermés.
Où ça ? Une claque ? Mais qu'est-ce que ça peut bien être ?
Une claque gustative.
Aux Flocons de Sel.
Il y a 1 an et demi.
Voilà, c'est dit.
Et bien on a remis ça ! Et pour nous assurer un voyage unique, on nous a placés au premières loges…DANS LA CUISINE !! Non sans nous avoir laissé le temps de déguster quelques amuse-bouches confortablement installés près de la cheminée.
Les amuse-bouches
Avant tout, je pense qu'il n'y a pas vraiment de mots pour décrire le moment que j'ai vécu dans cette cuisine. J'ai passé trois heures incroyables, excitantes, vibrantes…parfois sur le fil, à prendre part au spectacle qui s'offrait à moi.
Je crois que tous mes sens étaient en alerte. La vue, virevoltante au gré du ballet de la brigade et du service devant moi, l'ouïe, attentive aux ordres fermes mais toujours respectueux du chef, l'odorat, au plus près des plaques de cuisson, et le goût...grâce aux mets que j'ai eu la chance de déguster, tous plus divins les uns que les autres.
Bon le toucher, ce fut plus difficile, certes. Mais je vous défie de poser votre main sur l'épaule du Chef pendant qu'il dresse ou sur une viande pour en inspecter la cuisson…ahah !
Au delà du profond respect et de l'ambiance jeune mais studieuse qui régnaient dans la cuisine, c'est la capacité du Chef à tout penser, tout voir, tout sentir, tout contrôler, qui m'a scotchée. J'ai même cru qu'Emmanuel Renaut avait des yeux derrière la tête, tellement il est partout et avec tout le monde, alors qu'il est principalement posté au dressage et au contrôle de tous les plats avant leur sortie.
Avec tout ça, on en oublierait presque qu'on est là pour manger et pourtant, ce soir, c'est le chef qui décide pour nous, on se laisse guider, c'est souvent ce que je préfère.
Je vous laisse découvrir les cristallines de cèpes (à manger en sucré ou en salé), la tomate revisitée, la soupe aux herbes et lait caillé ou encore l'image de printemps qui ont composé notre début de repas.
Un petit arrêt sur image (de printemps) avant de continuer. Des feuilles et des herbes, fraîchement ramassées le matin, juste assaisonnées. D'une simplicité désarmante mais d'une puissance impressionnante. Exceptionnel.
La suite arrive…Les girolles, crème à l'oeuf battu parfumée à l'amaretto et le cèpe en croûte...#crescendo
Cette version du cèpe simplement entouré d'un feuilletage permet de garder purs les arômes du champignon mais j'avoue avoir été plus séduite par une version de Jean Sulpice, qui y avait ajouté un peu de farce de volaille et de cèpes. Ce n'est que mon avis, bien entendu !
Et toujours devant nos yeux, la brigade qui oeuvre, pendant que nous nous délectons des mets qu'ils nous préparent avec passion...
Pour les plats, ce sera, une déclinaison de féra, crue et cuite, LE fameux biscuit de lotte et brochet (plat signature du chef et un de mes plats préférés, ever, de toute la vie, de tout l'univers) et enfin le ris de veau, champignons, carottes et (heureuse surprise) purée de prunes.
Après ce récital salé, place aux festivités sucrées !
Des mignardises d'abord (verveine, chocolat blanc, menthe, chocolat, abricot…). On ne sait plus où donner de la tête !
Enfin, les desserts, légers, surprenants, onctueux, …
Le sabayon à la Chartreuse verte et jaune, aux herbes, chocolat et noisettes, une oeuvre d'art et de goût.
Le blanc-manger à la réglisse et aux fruits rouges.
La crème au géranium des prés, accompagnée de coulis d'abricot et mousse d'amande.
Voilà…c'est fini…la pression du service est retombée au fur et à mesure de la soirée…il est temps de ranger et d'aller dormir maintenant.
Unique, je vous dis.
Niché sur les hauteurs de Megève, le Flocons de Sel est un écrin de nature et de haute gastronomie, qui met en valeur la cuisine généreuse et délicate du chef 3 étoiles Emmanuel Renaut. Les produits de la région sont sublimés pour devenir de véritables tableaux dans l'assiette et merveilles en bouche.
Un festival de gastronomie en un seul repas.
Merci Chef, pour cette expérience culinaire en cuisine exceptionnelle.
Flocons de Sel
1775 route du Leutaz - 74120 Megève
04 50 21 49 99
Plus d'informations sur les tarifs de la Table : c'est par ici >>
Kristine et Emmanuel Renaut proposent également 9 chambres et chalets pour prolonger l'expérience.