Porte 12
On m'en a beaucoup parlé comme LA nouvelle table parisienne de l'année. Il fallait manger pour voir.
Tout d'abord, il y a le lieu. Atypique.
On entre par une porte singulière, on longe un étroit couloir puis on arrive au coeur d'un restaurant aux allures de loft contemporain.
Après avoir laissé mon manteau à l'entrée, je lève les yeux vers les lustres en métal qui habillent la belle hauteur sous plafond. Joli !
Je m'installe et j'attends la suite avec impatience...
Qui se cache derrière Porte 12 ?
Le chef français Vincent Crépel, soutenu financièrement par André Chiang, a ouvert un lieu intimiste rue des Messageries, au cœur d’un quartier où il se passe un paquet de choses en matière culinaire : multiples concepts, restaurants, ateliers et autre masterclass dont je vous parlerai prochainement.
Ici, point de nappe et de chichis. Du bois, et une association de couleurs, beige, bleu et cuivre qui réchauffent instantanément la pièce.
La cuisine vitrée permet d’admirer le ballet du chef et de sa brigade qui réalisent méticuleusement les assiettes sous les yeux des plus curieux et vos savez comme les coulisses de la cuisine me plaisent ! Je me suis donc installée face à la cuisine, tout devant. Autant dire que je n'ai pas beaucoup regardé dans les yeux mon acolyte du jour (oups...grillée !).
Au déjeuner, un menu unique qui a fait frétiller mes papilles, comme cette entrée fraîche et précise dorade/ratte du Touquet/basilic fumé et cette volaille des Landes accompagnée d’une fregola au maïs fondante. Je n'avais jamais goûté de fregola préparée comme un risotto, délicieux et gourmand comme j'aime !
Après avoir englouti un dessert tout en rondeur (Pousse de brioche/Riz/Poivre de Java), au goût délicieusement fumé et ultra-régressif, je n'ai qu’une envie, c’est de rester encore un peu dans ce cocon et profiter de cet instant volé….loin des bruits de la ville.
En bref, une cuisine originale, bien maîtrisée, qui joue avec les saveurs et les textures, dans un cadre charmant. Que demander de plus ? Moi, je sais.
Revenir le soir pour me laisser porter au gré d’un menu dégustation...Parce que j'ai beaucoup aimé cette nouvelle table et que je vous la conseille vivement.
Porte 12
12 rue des Messageries - 75010 Paris
01 42 46 22 64
Fermeture le samedi midi, dimanche et lundi
Menu déjeuner : 35€
Menus soir : 58€ (5 plats) / 65€ (7 plats)