Frenchie
Avec un nom comme celui-là, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Quelle cuisine, quelle ambiance, quelle expérience allais-je vivre chez Frenchie ? Et puis je me suis surtout demandée pourquoi un chef français avait donné ce nom à son restaurant parisien...
Depuis que j'ai appris que c'était le surnom sur Jamie Oliver donnait à Grégory Marchand en Angleterre, cela me gêne un peu moins ! Bref, on n'est pas là pour parler du choix des mots…mais plutôt d'une heureuse surprise et du délicieux moment que j'ai passé chez Frenchie.
La rue du Nil pour Grégory Marchand, est un peu ce qu'est la rue Lauriston pour Akrame. Un repaire, un nid, un univers.
Une rue, trois restaurants: le Frenchie (donc), le Frenchie-to-go et le bar à vins. Trois concepts aux identités complémentaires.
Le Frenchie, une table intimiste et conviviale à la fois.
Une vingtaine de couverts, une cuisine ouverte, des tables relativements proches.
Pour ma première expérience avec Grégory Marchand, je me suis bien entendu laissée tenter par le menu Carte Blanche en 5 temps.
Les plats se succèdent et quand les assiettes sont retirées, on a qu'une hâte qu'une autre vienne vite les remplacer. A noter un service professionnel, expert et accessible, notamment Aurélien, le sommelier, sympathique et d'excellent conseil !
Le festival démarre par un foie gras de canard pressé, tamarin et céleri en pickles. De la douceur relevée par une fine acidité.
Je déguste ensuite lentement le cabillaud fumé, pommes de terre au vinaigre de Xérès et moutarde pour que ce moment de bonheur gustatif dure plus longtemps.
Les sensations vont crescendo et je prends une première claque avec le merlu de ligne de Saint-Jean de Luz et ses coques (ramassées à pieds) au beurre miso et citron Cédrat.
Quel plat !! Un plat simple, centré sur le produit, à la cuisson juste et l'assaisonnement parfait. What else ?
La deuxième viendra avec la poularde de Culoiseau, asperges de Roques-Hautes, escargots et vin jaune. Les premières asperges de la saison…mais surtout cette sauce au vin jaune venant enrober l'association surprenante de la poularde et des escargots. Tout simplement divin...
Un seul petit bémol : les gnocchis, brisures de truffe servis entre ces deux grands plats.
La taille des gnocchis et leur manque de sauce ont cassé le fil conducteur de ce repas sans faute. Intermède vite oublié je vous rassure :-) Il faut dire ce qui est bien mais aussi ce qui est moins bien non ?
Enfin le dessert, caché sous une tuile de meringue : parfait café, confiture de lait, et émulsion à l'amande. Vous avez dit gourmand ??! Une véritable douceur pour terminer en beauté...
Que de sensations éprouvées en découvrant au fil des plats cette cuisine audacieuse qui sait rester authentique. Une cuisine sensible où l'on sent transpirer l'amour du produit car tout est fait pour le sublimer.
Une bien jolie expérience que j'ai envie de vivre à nouveau très rapidement !! Et cette fois-ci au bar, pour être au plus près des cuisines.
Restaurant Frenchie (Grégory Marchand)
5-6 rue du Nil - 75 002 Paris
01 40 39 96 19
Ouvert du lundi au vendredi sur réservations
Menu carte blanche (5 temps) : 68€
Entrées: 14 à 18€ / Plats: 34 à 40€ / Desserts : 14 à 16€ (ces tarifs peuvent varier en fonction du choix des produits de la carte et des saisons).