Aller à la Grenouillère est un de mes fantasmes culinaires ou plutôt devrais-je dire "un rêve" car je ne vais pas résister très longtemps pour le réaliser. Mais avant de toucher le Graal, j'ai eu la chance de découvrir son nouveau restaurant baptisé Anecdote. Anecdote, comme autant de détails culinaires dont le Chef se souvient et qu'il veut nous faire partager.

Anecdote

L'histoire est belle puisqu'Alexandre Gauthier a voulu rendre hommage à l'homme qui lui a légué son restaurant et qui s'est retiré pour le laisser donner libre court à sa créativité et ses envies, son père.
Il a ainsi fouillé dans les archives et fiches techniques de son papa pour sélectionner le Steak au poivre, la Truite au bleu, la Caille aux écrevisses ou encore le Nougat glacé. Autant de plats qui figuraient à la première carte de Roland Gauthier lorsqu'il reprit les cuisines de la Grenouillère en 1979, quelques jours avant la naissance de son fils!

Anecdote
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Chez Anecdote, on est loin de la cuisine d'auteur que le Chef propose à la Grenouillère, elle est plus simple d'une part mais aussi plus riche, plus beurrée, plus crèmée tout en restant une cuisine saine et surtout une cuisine de goûts. Alexandre Gauthier veut remettre à l'honneur des saveurs authentiques, souvent oubliées au profit, malheureusement, de goûts industriels.
Cette troisième adresse est menée d'une main de velours mais de maître par la compagne d'Alexandre, Magali, d'une gentillesse et d'un dynamisme incroyables.

Avec Anecdote, Alexandre a ajouté un troisième pilier à sa vision de cuisinier, la mémoire. Après l'identité à la Grenouillère et la convivialité au Froggy's, chaque adresse a sa place mais un lien unique, la même fibre et la même passion.

Le Chef aime la cuisine contemporaine mais il aime aussi le goût des anciens plats. Et il veut qu'on s'en souvienne. Le temps d'un repas, je me suis souvenue.

*Asperges blanches, sauce maltaise, présentées en ballotins, à la verticale
*Mijoté d'huîtres de St Vaast, puissant en goût et tellement doux à la fois
*Ecrevisses à la nage, fantastique !

Anecdote
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Côté plats, le festival des saveurs authentiques est loin d'être terminé.

*Caille aux écrevisses
*Nouilles de blé, bisque et chair
*Joue de boeuf braisée
avec un coup de coeur pour la lotte en nage de petits légumes

Anecdote
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Le tartare de boeuf Angus, calvados, servi avec sa salade (coeur de laitue croquant, entier!) et sa pomme de terre fondante est d'une apparente simplicité, mais d'une perfection rare.

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Et côté desserts, qu'est-ce que la carte nous réserve ? Que des desserts ultra-régressifs...des gourmandises sucrées et beurrées à souhait.
*Crèpes suzette
*Baba au rhum, un savarin aérien et léger, comme je n'ai jamais mangé
*Vacherin fraises/pastis
ou encore la Tarte Tatin (avec sa crème double) la meilleure que j'ai mangée de toute ma vie et dont un des secrets réside dans le fait d'utiliser de la pâte à croissant. D I A B O L I Q U E !!

Anecdote
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Dans cette cuisine de coeur, seul le dressage est revisité, les saveurs d'autant sont bien là, les techniques ou les gestes fondamentaux, comme le flambage de la viande devant le client ou la cuisson d'un poisson vidé encore vivant, également. Rien de passéiste dans cette démarche. Plutôt un peu de militantisme pour le goût des bonnes choses.
Alexandre Gauthier veut nous rappeler que "la mémoire de la cuisine française est nécessaire pour avancer".

Anecdote

Une cuisine généreuse, une cuisine du quotidien, raffinée et haut de gamme.

Merci Chef pour ce rafraîchissement de mémoire, car lors de ce déjeuner, j'ai replongé quelques années en arrière, dans les plats mijotés avec amour par ma grand-mère. Ca sert aussi à ça la mémoire.

 

 

Restaurant Anecdote
1, rue des Juifs – 62588 Montreuil-sur-mer
03 21 86 65 80

Horaires dʼouverture : du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h (fermé le dimanche et le lundi) en hors-saison et 7/7 jours en pleine saison

Formule du midi: entrée/plat ou plat/dessert : 17€ - Entrée/plat/dessert : 21,5€
Le soir, à la car
te: 35/65€

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