Embarquement immédiat !! Le chef triplement étoilé Guy Savoy a ouvert rue Troyon, en lieu et place de son restaurant éponyme (déménagé à l’Hôtel de la Monnaie de Paris après 3 ans d'attente), un restaurant de poissons et de fruits de mer, Etoile-sur-Mer.

Etoile-sur-Mer

Le décor, intégralement repensé par Jean-Michel Wilmotte, nous plonge dans une atmosphère plutôt sobre mais chaleureuse. Les couleurs déclinées du bleu turquoise sont très agréables et les tables (bleues matifiées) très originales. On plonge déjà à quelques mètres sous l'eau...

Etoile-sur-Mer
Etoile-sur-Mer

C'est Clément Leroy, le Chef et bras-droit de Guy Savoy (fidèle depuis plus de dix ans) qui est aux commandes de ces assiettes aux saveurs de la mer. Il propose à la fois de nombreux poissons cuisinés entiers, et des plats créatifs, pleins de surprises, comme le maquereau en deux paliers (on découvre la 2ème partie du plat au fond du bol, sous une assiette après avoir dégusté la 1ère partie en étage) ou encore le pâté de lotte épinards sauce échalotes préparé comme une mini-tourte.

Le Chef Clément Leroy

Le Chef Clément Leroy

Etoile-sur-Mer
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J'ai beaucoup aimé les langoustines ultra fondantes, présentées telles un banc de poisson, rôties au beurre d'agrume, aux têtes farcies à la semoule, au brocolis et tomates confites avec une petite purée de brocolis.

Etoile-sur-Mer

Mais j'ai tout de même eu un coup de coeur pour l'entrée seiches et poulpes aux couleurs méditerranéennes. Quand je pense qu'il y a encore trois ans, je n'aimais pas le poulpe...!

Etoile-sur-Mer

La "pêche et cueillette du jour" sera aujourd'hui une dorade, cuite et présentée entière, avant la découpe en cuisine, servie avec les premières girolles et des amandes fraîches. Un délice, même si j'aurais un peu relevé le tout (mon appétence pour les épices qui revient...).

Etoile-sur-Mer
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Chaque plat est marqué par un rituel de service (dépose de certains éléments dans l’assiette, ajout des sauces…), on est bel et bien dans une jolie adresse gastronomique.

Côté desserts, choisissez la Perle (joli clin d'oeil à la mer à nouveau), une jolie sphère en chocolat blanc qui renferme…haha...une surprise ! Deux indices : fraîcheur et fruits de saison... que vous découvrez après que la serveuse ait délicatement versé un coulis chaud sur votre jolie boule irisée.

Etoile-sur-Mer

Guy Savoy et Clément Leroy ne voulaient pas décevoir, ils ont donc frappé fort et mis la barre très haut. L'essentiel des poissons vient de la criée de Sète mais des approvisionnements sont également prévus en Bretagne, surtout en crustacés.
La cuisine est fine, les poissons les plus simples comme les plus nobles sont sublimés par la créativité du chef. C'est un vrai festival de la mer.

Côté ambiance, il faudra que l'adresse soit un peu plus connue pour remplir la salle et estomper le silence parfois surprenant, car ici, si vous cherchez une ambiance musicale, sachez qu’il n’y en pas et que c’est voulu ! Le Chef souhaite que ses convives se concentrent sur la découverte des plats. Gastronomique je vous ai dit...

Etoile-sur-Mer
18 rue Troyon - 75017 Paris
01 53 81 72 50

Ouvert du mardi au samedi, au déjeuner et au dîner jusqu’à 23h
Menu déjeuner: 58€ (avec boissons 80€)
Deux menu
s dégustation: 88€ ou 138€

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