Arrivée par la ZAC du Cannet à la Villa Archange, quelle surprise de découvrir un véritable havre de paix, niché au cœur d'une bâtisse du 18ème siècle.

C'est là que le Chef Bruno Oger, las après quatorze ans de bons et loyaux services auprès du Majestic, a décidé de construire son propre univers. Avec l'aide de son épouse, il a entièrement retapé cette bastide pour lui donner une âme, à la fois chaleureuse et contemporaine.
Ils ouvrent donc en 2010 le restaurant gastronomique mais également le Bistrot des Anges et l'Ange Bar. Seulement après dix mois d'ouverture, il obtient 2 étoiles au Guide Michelin à la Villa Archange, qui appartient aujourd'hui à l'association Des Grandes Tables du Monde.
Vous avez dit talentueux ?

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

Deux salles intérieures à la décoration bourgeoise accueillent les convives en hiver mais le vrai charme revient à cette jolie cour intérieure ombragée, au cœur de laquelle j'ai eu la chance de déjeuner. Non sans avoir préalablement pris le temps de déguster quelques amuse-bouches, confortablement lovée dans la partie jardin.

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

Passée à table, j'ai découvert une cuisine raffinée, épurée et très goûteuse. Réalisée à base de produits locaux, la cuisine de Bruno Oger, aux saveurs méditerranéennes m'a littéralement conquise.

Panacotta au vieux parmesan et légumes printaniers

Panacotta au vieux parmesan et légumes printaniers

Pomme soufflée à l'encre de seiche, lard di colonnata et anchois (à manger avec les doigts en une bouchée !)

Pomme soufflée à l'encre de seiche, lard di colonnata et anchois (à manger avec les doigts en une bouchée !)

Après ces mises en bouche réussies est venue une tarte à la tomate originale, surmontée de fruits de mer. Enceinte, je n'ai pas pu choisir l'huître, concombre, pomme verte et caviar Petrossian qui est je pense l'un des des grands plats de ce menu.

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

Après une exquise raviole de langoustine, langue d'oursin, pomme fruit et bisque de langoustine, place au poisson qui ce jour fut du loup de ligne sur tartare de gambas, riz Carnoli façon risotto citron-citronnelle. Un plat goûteux d'une justesse impeccable.

Entre deux descriptions de plats, je dois aussi souligner la qualité du service général et des conseils du sommelier.

Raviole de langoustine

Raviole de langoustine

Loup risotto

Loup risotto

Après ces premières émotions, nous avons eu droit à une surprise glacée en lieu et place du relégué trou normand. Un support de glace impressionnant, surmonté d'un granité champagne et glace à la pêche. Frais et doux à la fois. Parfait pour passer à la suite !

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

J'ai choisi le ris de veau en plat de viande (et oui, on ne se refait pas). Une pomme juste caramélisée, suffisamment cuite à cœur, accompagnée d'artichauts, de girolles fraîches et d'une onctueuse sauce albufera. De la pure gourmandise en bouche...

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

Pour terminer ce repas, un dessert autour de la fraise des bois sur base de Traou Mad et crème brûlée, agrémentés d'une glace vanille-fraise au kirsch (un peu d'alcool dans les desserts n'a jamais fait de mal à une femme enceinte si ? trop tard...). Un dessert tout en texture, fraîcheur et gourmandise. Ce que l'on attend en fin de repas, tout simplement.

Villa Archange** (Bruno Oger)

Enfin (si si, c'est vraiment la fin), les mignardises, qui prises indépendamment les unes des autres, sont véritablement des desserts miniatures, comme le profiterole au chocolat ou le cheesecake aux framboises.

Et comme le repas ne peut pas se terminer ainsi (on nous a menti), on nous apporte de délicieuses madeleines au miel, encore chaudes...et pour ne pas être une grande amatrice de madeleines (je trouve toujours ça trop sec ou farineux), je peux dire que ce sont les meilleures madeleines que j'ai jamais mangées !
Je les ai d'ailleurs tellement aimées que j'en ai oublié de les prendre en photo...

Villa Archange** (Bruno Oger)
Villa Archange** (Bruno Oger)

Merci Bruno Oger pour ce moment culinaire incroyable dans un lieu hors du temps.
Un endroit paisible, où l'on se sent bien, où l'on a envie de rester attablé des heures à discuter avec vous. Un lieu où la gastronomie est véritablement mise à l'honneur par votre sensibilité et
votre passion.


Villa Archange** (Bruno Oger)
Rue de l’Ouest - 06110 Le Cannet
+33 4 92 18 18 28

Au déjeuner : vendredi et samedi
Au dîner : du mardi au samedi
Menu déjeuner : "Découverte" : 68€ / Menu "L'Archange": 110€ / Menu "Plats Signature":
150 € / Menu "La Table des Anges" : 210 €

Commenter cet article

TFoodista 18/08/2015 18:32

Tu me donnes envie de revivre l'expérience... J'avais beaucoup aimé quelques semaines après l'ouverture. In my wishlist pour le prochain séjour à Cannes. L'amuse bouche pomme soufflée a l'air incroyable.

Clotilde 19/08/2015 09:58

Ah si tu passes dans le coin, je ne peux que te le recommander, tu vivras sans doute une expérience encore meilleure !!

Charles.caruso 18/08/2015 17:44

Entièrement d'accord