Antoine (*)
Ne vous méprenez pas, nous sommes au restaurant "Antoine" mais nous sommes surtout chez Thibault Sombardier qui, depuis son arrivée en 2013, a su conserver l'étoile de l'établissement en imposant son style créatif, moderne et épuré.
Le restaurant a fait peau neuve depuis la rentrée. Très lumineux, cuisine ouverte d'où l'on peut apercevoir le travail de la brigade (jeune et enthousiaste, à l'image de son chef), couleurs sobres (bleu, or, beige), le restaurant a du chic sans rien d'ostentatoire. On se sent bien dans ce décor contemporain et intemporel au bord des quais de Seine.
Côté assiette, c'est un festival de saveurs de la mer. La carte est toujours en mouvement, au gré des arrivages et des saisons bien sûr, mais aussi en fonction des envies et des inspirations du chef.
J'ai eu la chance de déguster un certain nombre de magnifiques plats délicats, aux cuissons parfaites et aux assaisonnements d'une justesse rare.
Les amuse-bouches auguraient déjà de l'expérience unique que mon palais allait vivre.
Pomme à l'huile, hareng et émulsion de hareng
Certains plats sont annoncés à la voix, en suggestions, en fonction des envies du chef, à l'instar de ce pâté en croûte de canard colvert et son carpaccio de cèpes à l'huile de noix. Juste divin...
Nous revenons tout de même rapidement au poisson je vous rassure !
Et là, j'ai eu deux gros coups de coeur ou devrais-je dire coups de food, pour lesquels je reviendrai sans hésiter !
Tout d'abord, les petits pains soufflés aux écrevisses, coeur coulant au cresson, dont la pâte se rapproche d'une pâte ultra-fine de raviolis ou de mandoos et dont la texture fond littéralement en bouche.
Deuxième petite claque, les encornets pochés dans un bouillon de lard, crème d'oeuf fumé, râpée de truffe noire. Je crois que ce plat réalisé à la façon d'un risotto, a été fait juste pour mon goût, généreux, équilibré et onctueux. Encore !!!
Pour suivre, j'ai choisi l'aiguillette de Saint-Pierre nacrée (le poisson était comme confit) et ses jeunes carottes glacées au curry et au citron, émulsion câpres et persil. Un plat plus simple mais parfaitement réalisé et très bon !
Avant de découvrir la partie sucrée, un pré-dessert frais et léger : un granité mandarine, grenade, amande et gelée de champagne. J'aurais presque pu m'arrêter là mais le dessert qui a suivi m'a tellement fait frétiller que j'aurais eu vraiment tort d'être raisonnable !
Le "Galet", ici à la noisette, compotée de mirabelle est devenu un incontournable de la carte des douceurs. Totalement régressif et justement équilibré en sucre. Assez bluffant !
Quelques mignardises pour me remettre de ce repas de haute-voltige n'ont pas été de refus. Le temps de redescendre de mon petit nuage de sensations gustatives...
En bref, j'ai passé un moment culinaire d'exception dans une ambiance conviviale au service impeccable.
Pour les amateurs de poisson, vous découvrirez une cuisine technique et précise, mais également créative et joyeuse, et j'ose dire, un brin féminine (Thibault, tu ne m'en voudras pas;-)). Une cuisine exclusive.
Restaurant Antoine (Thibault Sombardier) *
10 avenue de New York - 75116 Paris
+33 1 40 70 19 28
Menus : Embruns 86€ / Au gré des vagues 138€
A la carte : entrées entre 42 et 55€ / plats entre 58 et 85€ / desserts entre 16 et 20€
Plus simplement: selon les arrivages, poissons de ligne cuits entiers : 15€ les 100g