Esens'all
Poussez la porte de ce restaurant de la (trop) calme rue Dulong et plongez dans une expérience culinaire inédite.
Ce qui frappe en entrant c'est d'abord l'odeur...Une odeur de plantes et d'huiles essentielles. Puis vous découvrez au fond du restaurant, ce mur végétal verdoyant. Où êtes-vous ? En tout cas, ni dans un restaurant traditionnel, ni dans un néo-bistrot. Ce lieu est unique en son genre.
Le Chef Laurent Pichaureaux est seul en cuisine (même pas l'ombre d'un plongeur, j'ai vérifié ;-)). Il s'applique à nous faire découvrir une cuisine (bio) contemporaine et inventive qui marie produits de saison et saveurs du monde.
Ici, pas de carte, pas de menu. Simplement une découverte à chaque plat présenté par l'unique serveur/responsable de salle.
Entre tradition et fusion, voici les plats surprenants que j'ai pu déguster lors de ma visite en juillet dernier.
Pour démarrer, un cappuccino concombre tapioca et mousse de lait fumé. Les mariages de saveurs démarrent fort!
Ensuite, c'est un enchaînement de plats fins, qui invitent au voyage et surtout qui amènent à se poser des questions.
Anguille cuite et marinée au miso, duo de melon et caviar de wasabi.
Mozarella du buffala, cappuccino de pistache torréfiée et sa truffe d'été.
Dos de merlu cuit à basse température, crémeux de brocolis, émulsion coquelicot.
Filet de veau cuite à basse température (lui aussi) puis snack, jus aux épices, graines de tournesol, noisettes, shiitaké.
Je vous prie de m'excuser pour la qualité et surtout les couleurs des photos, l'ambiance tamisée du restaurant ne m'a pas aidée sur ce point ;-)
Côté dessert, on reste dans cette découverte d'associations et on se laisse porter vers l'inconnu, avec tout d'abord une nectarine pochée à la verveine, concassé de meringue et pollen et enfin, un délicieux moelleux à la fève de cacao du Mexique, croustillant à la pistache, crème glacée à l'estragon et caramel à l'Angostura.
En bref, une délicieuse expérience culinaire, à partager dans une ambiance intimiste et végétale.
Si vous avez envie de changer vos habitudes et de découvrir une cuisine intuitive et créative (en prenant votre temps), vous avez trouvé votre adresse !
Esens'all
12 rue Dulong - 75017 Paris
01 42 27 66 71
Ouvert uniquement au dîner du mardi au samedi
Menu 6 dégustations: 62€ (avec un accord mets vins 85€)
Menu 8 dégustations: 75€ (avec un accord mets vins 105€)