Ze Kitchen Galerie (*)
Après plusieurs années, je suis revenue goûter la cuisine du chef, discret mais non moins talentueux, William Ledeuil. Une autre vie, un autre moment, un autre contexte, et tout m'a alors semblé différent. L'enthousiasme et le bonheur d'être là mais aussi la découverte, la dégustation et l'appréciation des assiettes.
Je reviens donc sur ce dîner presque parfait (uhuhuhu) puisqu'à seulement quelques jours de mon accouchement, je n'ai pu que tremper mes lèvres dans une coupe de champagne. Blague à part, ce fut une des expériences culinaires qui m'a le plus touchée durant cette année 2015.
Ambiance de bistrot décontracté et vivant pour ce restaurant étoilé chaleureux. L'accueil et la direction du restaurant sont assurés par le sympathique Marin (seulement 24 ans!). Attentionné, souriant, de bons conseils, il participe copieusement à l'expérience inoubliable que le restaurant propose.
Vous vous demandez pourquoi je vous présente une photo de lunettes ? Pas de partenariat avec un opticien, je vous rassure. Seulement une attention proposée à celles et ceux qui auraient besoin d'éloigner la carte pour mieux la lire. Pas moi héhéhé ;-)
Rentrons dans le vif du sujet tout de même, et parlons cuisine. Le menu dégustations (en 6 ou 8 services) est un véritable florilège de saveurs et de compositions qui à chaque apparition font vibrer mon palais.
Les amuse-bouches délicats (Crème de courge au parmesan et Tartare d'anguille-crée de tarama) sont une délicieuse entrée en matière.
Les plats aux associations renversantes se succèdent. Légère, colorée, étincelante, chaque assiette porte les caractères de la signature du chef: de la technique, des bouillons, des saveurs venues d'Asie, des goûts puissants et beaucoup de subtilité.
Si vous prenez le temps de lire les légendes des photos, vous ne pourrez qu'être transporté et avoir envie de faire partie du voyage. Rien qu'en écrivant, mes papilles frémissent et me somment d'y retourner !
Côté dessert, là aussi William Ledeuil impose sa touche. Prenez de la fraîcheur, de l'acidité, du piquant et de la rondeur (ce qui semble être des mariages difficiles) et vous obtenez un dessert tout en subtilité comme cette glace chocolat blanc, wasabi, ananas, compotée de banane, jus de fruits de la passion.
Depuis la salle, on peut observer la concentration et l'organisation de la brigade qui travaille côte à côte dans une cuisine TRES petite. Le Chef ne bouge pas du passe où il contrôle et parfait chaque assiette. Beaucoup de calme et de sérénité se dégagent.
Alors voilà, c'est fini...comme dirait l'autre, mais je reviendrai ! Une nouvelle fois, dans un autre contexte, une autre vie, puisque je ne serai plus enceinte mais maman une seconde fois. En revanche, ce sera avec le même enthousiasme, la même impatience et encore plus d'envie de faire vibrer mon palais.
Merci Chef pour ce moment d'exception.
Ze Kitchen Galerie
4 rue des Grands Augustins -75006 Paris
01 44 32 00 32
Ouvert du lundi au vendredi
Menus dégustation: en 6 services 85€ / en 8 services 98€