Le château-hôtel Saint James est niché au coeur du 16ème arrondissement de Paris. Ce lieu unique, préservé du tumulte de la ville, n'est plus seulement réservé aux clients de l'hôtel et du Saint James Club. Il est donc possible d'y dîner la semaine et d'y bruncher le dimanche, pour vous et moi. Et ça tombe bien. Non seulement la déco chic et fantaisiste de l'établissement ne laisse pas indifférent mais la cuisine de la chef Virginie Basselot mérite d'être connue.

Saint James
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Virginie Basselot

Virginie Basselot

Cette Normande qui a fait ses armes notamment auprès de Guy Martin puis d'Eric Fréchon a obtenu une étoile seulement deux ans après son arrivée et est devenue en 2015 la deuxième femme MOF ! Excusez du peu.
Sa cuisine est technique, gourmande et centrée sur le produit. Voyons plutôt !

L'amuse-bouche churros pop-corn au curry sauce pequillos est plutôt ludique mais détrompez-vous, il ne laisse pas présager de la suite !

Saint James

Sous l'émulsion au cresson de la mise en bouche se cache un velouté de potiron lentilles, pois cassés et orge. Onctueux.

Saint James

A la date de mon déjeuner, la saison des cèpes battait son plein et l'entrée sur laquelle j'ai porté mon choix les a extrêmement bien mis en valeur : cèpes rôtis, feuilleté aux noix, fricassée de blettes et son coulis, jambon de Trevélez.

Saint James

Le dos de cabillaud cuit à l'étuve, légumes de saison, beurre citron mélisse était classique mais parfaitement exécuté. On en mangerait sans faim et le cabillaud est d'ailleurs devenu un plat signature de la chef que les clients réclament. Un sans faute.

Saint James

Avant d'enchaîner sur le plat de viande, la chef a prévu un trou normand (non alcoolisé) à base de pommes (et oui...) crues et cuites. Frais et original !

Saint James

Côté viandes, ce fut l'onglet de boeuf à la plancha pour moi. La cuisson de ce dernier était parfaite et la crème de céleri-branche cachée dans le cromesquis, surprenante.

Saint James

Le dessert Chocolat cacahuète, coulis de carambar, totalement régressif, m'a plongée vingt ans en arrière !

Saint James

Cette adresse confidentielle doit le rester car c'est ce qui fait son charme (entre autres !) mais je ne peux m'empêcher de la partager car c'est un lieu dans lequel on se sent bien et qui raconte un jolie histoire. La cuisine plutôt classique de Virginie Basselot, est chargée d'émotions.

Je ne saurais que trop vous conseiller de profiter du beau jardin et de la terrasse dès l'arrivée des beaux jours. En attendant, le bar bibliothèque cosy et la cuisine gourmande sont tout aussi accueillants ;-)

Saint-James - Restaurant
43 avenue Bugeaud - 75116 Paris
+ (33) 1 44 05 81 81

Dîner du lundi au samedi de 19h30 à 22h00 (sur réservation): A la carte ou menu découverte à 130€ (accord vins: 75€)
Brunch le dimanche de 12h00 à 16h00 (sur réservation: 80€ ou 90€ avec un verre de vin ou une coupe de champagne. 30€ pour les enfants. Gratuit pour les enfants d
e moins de 4 ans.

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