Vous connaissiez sans doute l'adresse habitée et cuisinée par Jean-François Piège. Vous n'êtes pas sans savoir qu'il a vogué vers d'autres aventures et que l'Hôtel Thoumieux a donc un nouveau chef en la personne de Sylvestre Wahid.

Sylvestre Wahid a non seulement donné son prénom au restaurant gastronomique mais il a également su créer son propre univers. Les critiques sont dithyrambiques depuis la réouverture. Il me fallait aller constater par moi-même. C'était moins d'un mois après mon accouchement, en novembre dernier.

Sylvestre

L'entrée du restaurant a changé et se fait par la brasserie. On arrive par la cuisine ouverte d'où on voit le chef et sa brigade travailler dans le calme, pour les convives du soir.
Forcément, quand a connu "avant", on a tendance à comparer. Quelques travaux ont eu lieu, des végétaux ornent la salle, les tables sont nappées, les tissus ont changé. En revanche, la salle au vingt couverts a su garder son ambiance intimiste et chaleureuse.

Sylvestre

Je ne connaissais pas la cuisine de ce chef né au Pakistan et enfant adoptif du Sud de la France, paré de 2 étoiles Michelin à son arrivée à Paris. Une cuisine généreuse, ensoleillée et audacieuse, à l'instar même des amuse-bouches, qui livrent pour moi, une grande partie du style d'un chef.
Ici, on démarre avec :

-Tartelette de lentilles corail / Cèpes/ Truffe blanche
-Laitue de mer / Ecrevisse / Yuzu
-Jambon blanc / Macédoine de légumes / Truffe noire
-Huitre boudeuse en gelée de caviar osciètre

Sylvestre

Plusieurs menus sont proposés mais la carte permet de piocher dans chacun d'eux pour réaliser son propre menu. Du sur-mesure. J'aime beaucoup l'idée !
Je suis partie pour ma part sur le menu "Océan, Lac et Rivière" mais j'ai tout de même pu goûter dans l'assiette de Monsieur un plat du menu "Signatures" qui me faisait de l'oeil : Oeuf de poule / Cèpes au fumet de truffes blanches en chaud-froid Tartufi di Alba. A noter, que la truffe nous a été présentée en début de repas et que le chef est venu la râper lui-même ;-)

Sylvestre
Sylvestre
Sylvestre

Comme vous le constaterez en lisant les intitulés des plats, la cuisine du chef est aventureuse et très minérale, associant des saveurs ou des produits parfois surprenants. Et ça fonctionne !

Si vous le souhaitez, avant le dessert, vous pouvez vous lever et passer au comptoir à fromages (de Marie-Anne Cantin). Original pour un restaurant gastronomique !

Tourteau de Roscoff rafraîchi / avocat / brocoli / caviar clair

Tourteau de Roscoff rafraîchi / avocat / brocoli / caviar clair

Bar de ligne cuit à la vapeur d'algues / blettes / laitue de mer / crevette "bouquet"

Bar de ligne cuit à la vapeur d'algues / blettes / laitue de mer / crevette "bouquet"

Homard bleu / foie gras / cèpes / capucine

Homard bleu / foie gras / cèpes / capucine

Sylvestre
Granny Smith / crémeux gingembre-yuzu / eau de pomme glacée / poivre de Timut

Granny Smith / crémeux gingembre-yuzu / eau de pomme glacée / poivre de Timut

J'ai découvert ce soir-là une cuisine qui a su par son style, emprunt de beaucoup de liberté, s'imposer dans ce lieu marqué par un fort historique. Bravo Sylvestre Wahid !

Restaurant Le Sylvestre
79 rue Saint-Dominique - 75007 Paris
+33 (0)1 47 05 79 00

Ouvert les jeudis et vendredis de 12h30 à 14h30 et de 19h30 à 22h du mardi au samedi
Menus : 135€ / 175€ / 250€ (
signatures)
Menu déjeuner : 75€

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