Tea Time au Meurice
Cela doit être pour parer au temps gris et pluvieux d'aujourd'hui que les afternoon tea time ont été inventés. De la chaleur et beaucoup de réconfort, voilà ce que j'attends de ces moments de gourmandise. Au Meurice, les chefs et notamment un des Dieux de la pâtisserie, j'ai nommé Cédric Grolet, l'ont bien compris.
Le temps d'une pause gourmande dans le cadre mythique de l'hôtel, sous la toile tendue imaginée par Ara Starck, on est chouchouté pendant la dégustation de pâtisseries et autres propositions salées...à tomber.
Le tea time proposé au restaurant le Dali, d'inspiration british, se compose d'un assortiment de finger sandwichs toasts minute, de scones (classique et crumble) accompagnés de confitures, et de pâtisseries/mignardises du chef qui changent régulièrement. Le choix de la boisson se fait classiquement entre café, thé et chocolat chaud (de la Manufacture Alain Ducasse).
Ce jour de décembre 2015, les pâtisseries présentées étaient une religieuse exotique, une tartelette citron et une tartelette caramel noisette (maintenant connue sous le nom "La Noisette" de Cédric Grolet).
Il fallait également compter pour ce tea time de Noël un peu particulier, avec les confiseries et les biscuits que les charmantes et souriantes serveuses nous ont régulièrement proposé à table (marron glacés, kouglof brillant et croustillant, madeleines au miel...). En temps normal, seules les madeleines au miel tout justes tièdes vous sont proposées.
Les fingers sandwichs chauds et fondants, les scones plutôt légers (pour des scones) et les pâtisseries complètement dingues du chef pâtissier sont des raisons complètement naturelles pour revenir.
Que celui, qui après l'avoir goûtée, n'a pas succombé à la Noisette de Cédric Grolet se dénonce immédiatement ! Et ce cookie, mon dieu ! presque indécent...
Vous l'aurez compris, j'ai presque tout goûté, pas tout terminé mais tout apprécié. Un moment de gourmandise hors du temps.
Il va sans dire que l'on ressort repu et le sourire jusqu'aux oreilles...en pensant au bon bouillon que l'on va déguster en rentrant ;-)
Hôtel Le Meurice
228 rue de Rivoli - 75001 Paris
Restaurant Le Dali : 01 44 58 10 44
Tea time de 15h30 à 18h
Formule normale: 48€ / Formule champagne brut : 62€ / Formule champagne rosé : 66€