Anicia
Ne vous méprenez pas, François Gagnaire n'est pas le fils de son homonyme auprès duquel il a fait d'ailleurs une partie de ses armes. Originaire de la Haute Loire, fier de sa région, c'est là-bas qu'il a ouvert son premier établissement, en 2001, avec sa femme Isabelle. Ils obtiendront 5 ans plus tard une étoile au Guide Michelin. La réalité économique et des raisons personnelles décideront le couple à rejoindre la capitale après quatorze ans à l'Hôtel du Parc.
Après un passage par les cuisines de l'hôtel du Collectionneur, François Gagnaire décide d'écrire une nouvelle histoire personnelle, autour des produits de la Haute Loire et de l'Auvergne : le bistrot Anicia est né, dans le 6ème à Paris.
"Anicia" est le nom latin de l'ancienne ville romaine du Puy en Velay et également le nom de la Lentille Verte du Puy. Le décor est planté. ici, on est en terre auvergnate.
Le chef a pensé un lieu moderne et chaleureux et a fait appel à son ami le designer Pascal Michalon, lui-même originaire de la Haute Loire. On va finir par croire que François Gagnaire regrette son pays natal ;-) Ensemble, ils ont imaginé et créé du mobilier et des équipements à partir de matériaux bruts, dans un univers simple et contemporain.
François Gagnaire souhaite mettre en valeur sa région, et à partir des produits de son terroir local, une cuisine simple et authentique, loin de la cuisine gastronomique qu'il a longtemps proposée.
C'est cette spécificité qui fait d'Anicia un bistrot unique à Paris. Ici, vous trouverez la lentille verte du Puy comme vous ne l'avez jamais mangée (en caviar pour commencer), la limousine des Monts-du-Velay, le fin gras du Mézenc, le fromage de vache aux artisous, la bière Vellavia et bien d'autres spécialités que je ne connaissais pas pour ma part.
Plus qu'un restaurant, c'est un lieu de vie que François Gagnaire a souhaité proposer. Le restaurant est ouvert pour le déjeuner, le goûter et le dîner. De quoi passer de bons moments à tout instant de la journée !
Ce jour de février, après un assortiment de poissons (de petits bateaux), j'ai choisi une entrée végétale "le Jardin" (crémeux de chou-fleur, radis d'hiver et terre volcanique) puis la raie rôtie, riz venere, sabayon aux câpres.
J'ai beaucoup aimé cette cuisine "nature", à partir de produits soigneusement sélectionnés, joliment présentée et avec beaucoup de saveurs. Une cuisine de terroir dépoussiérée, en mouvement, à l'instar des tableaux et photos du restaurant qui ne sont pas fixés aux murs. Un lieu unique, aux partis-pris assumés et à la convivialité partageuse. Merci !
Anicia
97 rue du Cherche-Midi - 75006 Paris
+33 (0)1 43 35 41 50
Ouvert du mardi au samedi: midi / goûter / dîner
A la carte : env. 55€ hors boissons
Formules Entrée/Plat ou Plat/Dessert: 29€ - Entrée/plat/Dessert: 35€
Le soir, menu en 5 services avec les plats du moment 55€ (en accord mets/vins: 90€)