On se croirait loin de la ville et pourtant nous ne sommes qu'à deux pas du centre d'Avignon. L'hôtel Relais & Châteaux, bâtisse du XIVème siècle, a été profondément rénové par Jean-André Charrial et sa femme en 2007. L'atmosphère en été y est bucolique et pleine de charme. Les tables du restaurant sont dressées sur les terrasses bordées de jasmins et de glycines. Niveau cadre, on est bien.

Le Prieuré (*)
Le Prieuré (*)

Ici, le chef Fabien Fage, ancien second de la Cabro d'Or et récompensé d'une étoile au Guide Michelin en 2010, propose une carte aux accents provençaux qui marie passion et gourmandise.
Dommage que personne ne soit venu nous présenter la carte pourtant très fournie. Quoi qu'il en soit, nous avons lu comme des grands et notre choix s'est porté sur le menu "Le Délice" (entrée, poisson, viande, fromages et dessert).
Découvrez ci-dessous mes assiettes, colorées et gourmandes, menées par un service jeune et souriant (mention spéciale à la très sympathique Maela).

Amuse-bouches

Amuse-bouches

Fine tarte aux coquillages, poulpe de roche et chipiron, tartare de tomate et citron confit, condiment Romesco

Fine tarte aux coquillages, poulpe de roche et chipiron, tartare de tomate et citron confit, condiment Romesco

Blanc de turbot en écaille de pomme de terre et truffe d’été, poireaux grillés et vinaigrette à l’huile de noix

Blanc de turbot en écaille de pomme de terre et truffe d’été, poireaux grillés et vinaigrette à l’huile de noix

Agneau de lait Pyrénéen « Axuria », la côte et la selle rôties, la poitrine et l’épaule confites au citron, tomates et olives Taggiasches, blettes au jus

Agneau de lait Pyrénéen « Axuria », la côte et la selle rôties, la poitrine et l’épaule confites au citron, tomates et olives Taggiasches, blettes au jus

Kyrielle de fromages affinés, par Josiane Déal, MOF à Vaison la Romaine

Kyrielle de fromages affinés, par Josiane Déal, MOF à Vaison la Romaine

Comme une tarte au citron revisitée

Comme une tarte au citron revisitée

Le sommelier, Boris, a parfaitement su accorder chaque plat à son vin.

Concernant le dessert, petit bémol, car j'avais initialement choisi le Crémeux aux abricots et miel de pays alors qu'est arrivée devant moi, une tarte au citron revisitée. J'aurais préféré que l'on m'avertisse en début de repas que les abricots n'étaient pas suffisamment mûrs, j'aurais choisi un autre dessert que celui au citron que l'on m'a finalement imposé.

Voilà voilà. Du coup, une fin de repas un peu décevante sur le fond et la forme, mais qui n'entache en rien le bon moment culinaire passé préalablement dans un cadre harmonieux à l'esprit Beaumanière.

Le Prieuré - Baumanière (*)
7 place du Chapitre - 30400 Villeneuve-lès-Avignon
+33 (0)4 90 15 90 15

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