C'est ce que l'on pourrait appeler une renaissance. La perte d'une étoile et un changement d'emplacement pour son restaurant gastronomique ont mis fin à l'ère Akrame rue Lauriston. C'est peut-être ce qui pouvait lui arriver de mieux car l'expérience proposée dans son nouveau chez-lui, dans cet hôtel particulier à deux pas de la Madeleine, est tout simplement unique.

Akrame (*)

L'atmosphère est intimiste et le lieu empreint de chic et de contemporain. L'équipe est la même, fidèle au poste, ravie de recevoir les habitués (et les autres) dans ce cocon moderne.
Akrame, en hôte toujours souriant, reçoit dans son nouveau "flasgship atelier culinaire", là où pour quelque tables chanceuses installées comme dans un appartement, il propose "de la haute-couture" comme il aime dire.
Après mon troisième passage rue Tronchet, je peux vous assurer que le niveau, déjà excellent dans le 16ème, de ce cuisinier ambitieux et créatif, est à nouveau fulgurant.

Ne cherchez toujours pas de carte, chez Akrame, il faut choisir un menu carte blanche à 4 ou 6 plats (3 pour le menu déjeuner) et la viande qui fera l'objet du second plat principal : pigeon, boeuf ou ris de veau. Je vous laisse deviner mon choix :-)

Akrame (*)

Après quelques mises en bouche délicates à picorer (papier végétal et anguille fumée / brioche, moutarde et olive et enfin ananas fumé), place au festival des saveurs.

Pour démarrer, un de mes coups de coeur de la soirée, le velouté de topinambour, haddock fumée et cacahuète.

Le haddock

Le haddock

On continue côté iodé, avec le ravioli de Saint-Jacques / Betterave / Sabayon de betterave fumée, le Tourteau/Cardamone/Corail puis le Homard, servi avec des escargots en persillade après avoir été préalablement présenté cru puis cuit par un bouillon, à table. Un plat d'expérience et d'exception. Pour terminer la partie marine, un Bar / Cresson / Mimolette .

La Saint-Jacques

La Saint-Jacques

Le tourteau

Le tourteau

La cuisson du homard

La cuisson du homard

Le homard

Le homard

Le bar

Le bar

Les assiettes sont précises, l'esthétisme toujours présent et le goût des produits sublimé par des associations surprenantes, mais toujours harmonieuses.

Côté terre, mon Ris de veau pistou et estragon, grillé et tendre à souhait, m'a réconfortée pour des semaines.

Le ris de veau

Le ris de veau

Après la transition fraîche, Iced vin chaud, nous terminons sur un Fontainebleau au muesli et un dessert désucré, parfaitement équilibré qui nous laisse sur une impression de devoir accompli, sans aucun regret sur le choix du menu en six actes.

Akrame (*)
Chocolat/Praliné/Truffes

Chocolat/Praliné/Truffes

C'est réellement une joie que de retrouver la créativité et l'enthousiasme d'Akrame, que j'admire autant pour ses talents culinaires que ses qualités d'entrepreneur. 
Je vous conseille vivement ce restaurant à l'identité marquée et à la cuisine marquante. Certains guides ne devraient pas s'y tromper. #AkramePower

Restaurant Akrame
7 rue Tronchet - 75008 Paris
+33 (0)1 40 67 11 16

Ouvert du lundi au vendredi
Menu Amis du Midi (servi uniquement le midi,hors boissons): 3 plats : 60€
Menu Coup de coeur, 4 plats (hors boissons) : 115€
Menu Gourmand, 6 plats (hors boissons : 145€

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