Jérôme Banctel, chef doublement étoilé du restaurant de la Réserve à Paris, passé notamment par le Lucas Carton et L'Ambroisie, mène sa cuisine gastronomique classique aux douces saveurs japonaises, avec une précision et une passion dévorantes.
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Un adjectif pour vous définir ?
Obstiné.
Votre pêché mignon ?
Les sucreries.
Un plat que vous détestez ?
Le Nattō, un condiment japonais à base de soja fermenté qui accompagne le riz au petit-déjeuner.
Le plat du dimanche soir ?
Du hachis parmentier.
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Un lieu qui vous a marqué ?
Les parcs de Kyoto au printemps pour y admirer leurs cerisiers en fleurs.
Le marché où vous faites vos courses ?
Celui de Vincennes pour ces moments d’échange ou je croise d’autres chefs habitant le quartier.
Ce qu'il y a toujours dans votre frigo ?
Des fruits frais.
Un restaurant où vous aimez particulièrement aller :
-à Paris ?
Restaurant l’Arôme chez Thomas Boullault dans le 8e arrondissement de Paris qui propose une cuisine de produits que j’aime et où l’ambiance du restaurant y est chaleureuse. Thomas est un confrère mais avant tout un ami. -en vacances ?
J’aime la convivialité, je préfère donc cuisiner moi-même pour mes proches sur notre lieu de résidence.
-à l'étranger ?
Chez Maître Kondo qui possède 2 étoiles au Guide Michelin à Tokyo et qui est connu pour servir les meilleurs tempuras traditionnels du Japon.
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En dehors de la cuisine, vous faites quoi dans la vie ?
Je vais voir mes confrères et j’essaye de nouvelles tables parisiennes, mon temps libre reste lié à l’univers de la gastronomie.
Sur une île déserte, qu'emporteriez-vous ?
Le guide culinaire d’Escoffier pour toutes les références de base de la cuisine française qu’il contient.
Votre luxe ?
Pouvoir vivre de ma passion !
Que portez-vous sous votre veste ?
Un simple tee-shirt.