Les Françaises
C'est dans mon quartier de coeur, les Batignolles, que s'est installé il y a un an, Michael Gautier, passionné de cuisine et de restauration. Son ambition? Régaler les habitants du quartier et d'ailleurs autour de petites assiettes simples et fraîches, à partager.
Pour l'accompagner dans cette aventure, il s'est entouré d'un chef portugais talentueux, Filipe Borges et d'un mixologue aussi créatif que gentil, Maxime Fishmann.
Ici, le sens de l'hospitalité prend tout son sens, accueil avec le sourire ET un petit shot coloré pour vous mettre dans l'ambiance.
L'absence d'extraction dans la cuisine ouverte implique un peu de créativité. Ainsi, les assiettes sont en format tapas (ceviche de maigre/clémentines, gravlax de saumon, gouda à la truffe, carottes fanes/espuma aux agrumes, tataki de boeuf...). A la carte également, de belles pièces à partager comme le travers de porc Aberdeen-Angus longuement rôti.
En cette soirée retrouvailles de filles, nous avons opté pour un assortiment de petites assiettes à partager, histoire de goûter à tout (ou presque). En voici un aperçu en images.
Coup de coeur pour la Cecina de boeuf de Galice, 24 mois d'affinage que j'ai découverte ce soir-là ! Goût puissant et texture fondante à souhait.
Coté dessert, juste pour la gourmandise, nous avons terminé avec le cookie chocolat, glace chocolat noir. Sans culpabilité ;-)
A ne pas oublier, les cocktails (répondant au noms de femmes illustres) savamment préparés par Maxime, pour accompagner le repas sans le dénaturer.
En bref : une très jolie adresse de partage avec la possibilité d'organiser de grandes tablées puisque la salle du fond du restaurant peut être réservée pour des événements.
Les Françaises
87 Rue Legendre - 75017 Paris
Tél.: 09 83 64 09 10
Ouvert tous les soirs de 18h à minuit (fermé le midi)
Petites assiettes : entre 6,1€ et 13,5€
Belles assiettes: 35-45€