C'est assez rare que je teste une adresse dans les quinze jours qui suivent son ouverture. Il y a souvent une part de rodage encore trop importante pour que l'expérience soit la meilleure. Allez savoir pourquoi, j'ai dîné chez Papillon, deux jours après son lancement. Et je peux vous dire qu'ici, on ne parle point de rodage.

Papillon

Christophe Saintagne, fidèle d'Alain Ducasse, auprès duquel il a dernièrement obtenu la troisième étoile au Plaza puis au Meurice, se lance dans le grand bain.

Ce jeune chef discret, accompagné de son ami Pierre Tachon, a créé un lieu qui tourne autour de ses propres évidences : la cuisine portes ouvertes, en prise directe avec la salle, le trombone "papillon", emblème du restaurant, la couleur bleu, des matières brutes, de la vaisselle en porcelaine, des couverts en métal argenté qu'on devine chinés, des banquettes camel...Un mix entre tradition et modernité qui rend la vaste salle très chaleureuse.

Papillon

La carte est relativement courte, cinq entrées, plats et desserts. En entrée, le boulgour laisse la part belle aux légumes d'hiver mijotés, fondants, presque confits tandis que l'oeuf miroir, truffe noir et pancetta est servi à même le plat.

Papillon
Papillon

Les assiettes qui sortent sont abouties, précises en goûts. Certains plats sont apparemment des adaptations de recettes réalisées au Meurice, dans lesquels les produits de luxe ont été remplacés par des mets moins coûteux mais tout aussi goûteux, à l'instar de la barbue rôtie sur canapé, herbes amères à l'olive. Un très grand plat.
En revanche, ne venez pas chercher ici des assiettes étoilées tirées au cordeau, vous seriez déçus.

Papillon

L'épaule d'agneau fumée au foin, parfaitement assaisonnée, tranchée finement, se rapproche du petit Jésus en culotte de velours.

Papillon

Côté desserts, j'ai trouvé qu'on n'était pas encore au niveau de ces plats fabuleux. Je m'attendais par exemple à ce que la poire "brûlée" soit plus cuite, voire confite. En revanche, je me suis bien rattrapée sur le gâteau au chocolat, un mi-cuit, totalement régressif. A tel point que nous avons littéralement subtilisé le plat pour y plonger allègrement nos cuillères en coeur ! Convivial, je vous dis !

Papillon
Papillon

Vous l'aurez compris, je suis conquise par ce nouveau lieu, ces assiettes maîtrisées qu'on sent remplies de passion, cette ambiance décontractée, et ce chef, totalement à l'aise dans son rôle de restaurateur, présent auprès de ses clients, qui eux, sont heureux d'être là. Le bonheur, c'est contagieux, et tant mieux !

Papillon
8 rue Meissonier - 75017 Paris
01 56 79 81 88

Ouvert du lundi au vendredi (fermé le week-end)
Déjeuner du jour : entrée/plat ou plat/dessert : 28€ ou entrée/plat/dessert : 36€
Dîner à la carte : entrée : 14 à 24€ / plats: 24 à 28€ / dess
erts : 8€

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