Une Glace à Paris
Ca y est la chaleur va revenir à Paris ! Mais a-t-on vraiment besoin d'une excuse pour déguster une des meilleures glaces de Paris ? Hummmmm...non.
Deux amis aux talents complémentaires ont réalisé leur rêve d'ouvrir un lieu unique où glaces et pâtisseries glacées se côtoient. Emmanuel Ryon ( Meilleur Ouvrier de France Glacier 2000 et Champion du monde de pâtisserie) et Olivier Ménard (grand pâtissier passé par Pierre Hermé, Harrods à Londres et le groupe Holder) ont bien mûri leur projet avant de s'installer en tant qu'artisan glacier.
C'est très important pour eux de se distinguer des pâtissiers, des chefs ou de certains glaciers car leur démarche, artisanale, repose sur le fait de proposer à la fois des boules de glaces, des entremets glacés et des fours secs (en accompagnement des glaces et sorbets:boudoirs, langues de chat...).
Au-delà des boules de crèmes glacées et de sorbets aux mille parfums, Emmanuel et Olivier veulent remettre au goût du jour les parfaits, nougatines, vacherins ou encore omelette norvégienne et les ancrer dans un nouveau geste de gourmandise.
"Notre démarche est aussi de rendre accessible l'achat d'entremet glacé et de faciliter son stockage pour que ça devienne plus un réflexe de consommation".
Ici, tout est étudié et testé : transport des glaces, packaging, offre sans produits laitiers, boissons glacées...ils écoutent également beaucoup les attentes et les retours des clients pour sans cesse s'adapter.
Les glaces sont à emporter mais dès la rentrée de septembre, nous aurons la possibilité de les déguster sur place dans un salon de thé prévu à cet effet au fond de la boutique. Une carte dédiée est à l'étude au moment où je vous parle, suspense...
Bon alors, c'est l'heure de la glace ! Aujourd'hui on a le choix parmi 26 parfums qui composent le fond de gamme de la boutique. En plus de ces parfums, une nouvelle saveur arrive tous les quinze jours et reste en boutique pendant un mois.
Mon dieu que c'est difficile de choisir, tout fait envie ! Aussi bien les goûts classiques que les saveurs aux associations originales (carottes, orange, gingembre ou encore griottes, cannelle, menthe fraîche, mon coup de coeur !).
Si vous voulez quelques tips pour faire votre choix, voilà ce que je peux vous dire :
-il n'y pas de parfum vedette mais une signature de la maison qui est le fumage donc si vous en avez l'occasion, testez la vanille fumée (au bois de hêtre), un délice clairement original;
-le parfum baba au rhum est d'une douceur inouïe;
-les sorbets (mangue, kiwi, fraise hibiscus, framboise cardamome...)donnent l'impression de croquer littéralement dans les fruits.
Pas de doute, on est au royaume de la glace de haute volée. Ingrédients d'excellence, méthodes de cuisson de fruits adaptées, associations audacieuses, remise en question permanente, créativité débordante... sont autant d'ingrédients qui devraient faire le succès d'une Glace à Paris.
Vous l'aurez compris, je suis tombée sous le charme de cette boutique et pense déjà à ma prochaine visite et aux nouveaux parfums que je vais pouvoir découvrir...C'est certain, je vais manger des glaces toute l'année !
Une Glace à Paris
5 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie - 75004 Paris
01 49 96 98 33
Ouvert 7j/7, de 11h30 à 22h30 en semaine et jusqu'à minuit le week-end
Note: Fermé le lundi à partir du 1er novembre
Cône ou Pot - 1 à 3 parfums: 3,80 à 6,50€
Découverte autour de la vanille (vanille du Mexique, vanille du Congo, vanille d'Inde fumée): 5,60€
Découverte autour du chocolat (chocolat Tanzanie 75%, chocolat fumé Inaya 65%, sorbet chocolat Bigaradier): 5,60€