Restaurant Jean Sulpice (**)
Retour sur mon immanquable rendez-vous gastronomique en montagne !
Au moins deux fois par an, je me rends chez Jean Sulpice, à Valthorens. Quand on aime, on ne compte pas hein ?! Sa cuisine orientée nature et terroir savoyard évolue au fil des saisons. Cet été, une nouvelle fois, j'ai été surprise par de délicates saveurs et associations.
Jolie vue pour un déjeuner de montagne estival, vous ne trouvez pas ?!
Et dans nos assiettes ? Quelques mises en bouche pour démarrer (dont une surprenante association Orties-Pêches) et prendre le temps de déconnecter pour mieux apprécier le moment...
Puis le festival commence...
Tout d'abord, un tartare de légumes dont chaque produit est associé à une herbe ou une plante, marqueurs indélébiles de la cuisine de Jean : carotte-sarriette / betterave-cassis / fève-menthe / artichaut-cèpes-noisettes.
La langoustine qui suit, associée à la livèche, est cuite à la perfection.
Pour le poisson, j'ai hésité entre la féra (que je ne déguste que dans les montagnes !), et le turbot pour finalement choisir ce dernier accompagné de haricots verts avec une sauce parfumée à la verveine.
Pour la viande, je vous le donne en mille, j'ai choisi....le ris de veau (pamplemousse, eucalyptus) !! Un délice de sucré-salé, croustillant et fondant...
Surprise du Chef qui nous a cuit minute un cèpe en croûte (fraîchement cueilli du matin!!) et est venu nous le découper sous le soleil...moment d'exception.
Avant d'entamer la partie sucrée, je n'ai pas pu résister à la fameuse mousse de beaufort "esprit d'un alpage", grande spécialité de Jean Sulpice et un de mes plats préférés EVER !!
Enfin, du côté sucré, la pêche/sureau, le chocolat/reine des prés, abricot ont eu raison de ma gourmandise. Je trouve d'ailleurs les desserts encore plus aboutis que lors de mes derniers passages. Jean Sulpice est un chef en constante création, à l'écoute. Il aime partager sa passion, sa région et surtout, il aime faire plaisir.
Ce restaurant aux deux étoiles (...que fait le Guide Michelin avec la 3ème?!) est une destination à part entière alors faites comme moi, et prévoyez d'ores et déjà un petit week-end à Val Thorens cet hiver, pour allier descente des pistes et balade gourmande ;-)
Merci Jean :-)
Restaurant Jean Sulpice **
Grandes Tables du Monde
73440 Val Thorens
+33(0)4 79 40 00 71
Ouverture midi et soir à partir du 21 novembre 2015 jusqu'au 30 avril 2016 pour la saison d'hiver
Menus : Premières Traces 74€ / Coeur et Terroir 139€ / Pleine Pente 169€